おたまや幼稚園の生活

本園では日本ならではでの季節の行事や四季の移り変わりを感じることを大切にしています。友達との集団生活を通じて、子供たちは様々な行事や遊び体験することで学び成長いたします。

幼稚園での1年はとても楽しい毎日の連続です。

以下は園での1年の行事や1日の生活の流れをご紹介いたします。

本園ではその季節ならではの行事を大切にしています。季節を肌で感じられるような行事やイベントを体験致します。※下記の行事の他に、誕生会や茶道お稽古(年長)を毎月行っています。

・一学期始業式
・入園式
・対面式

はなまつりでは、おしゃかさまの誕生をお祝いをします。

・子どもの日のつどい
・春の遠足

春は、親子で遠足へ、公園で伸び伸びと遊びます。

・保育参観
・お店屋さんごっこ

いろいろな材料でアイデアを自分で考え、お店屋さんごっこを楽しみます。

・七夕会
・プール開き
・1学期終業式
・お泊まり保育(年長)

年長の夏休み、お家の人と離れて幼稚園へ泊まります。

・二学期始業式

・お月見会
家族と一緒秋の夜空を楽しみます。

・ 運動会
・秋の遠足

園庭で思いっきり走り回ります。

・七五三
・保育参観

・おさとりおいわい会
・もちつき会
・二学期終業式

12月8日のおさとりをお祝いし、歌やお遊戯など発表会を行います。

・三学期始業式
・新年子ども会

・まめまき会
・お茶会(年長児のみ)

鬼は外、福は内・・・季節の行事も盛りだくさん。

・ひなまつり会
・お別れ会
・卒園式
・3学期終業式

一緒に過ごした日々も後わずか、お別れ会には卒園製作を贈ります。

登園

お集まり

朝の体操

朝の歌

挨拶・礼拝・設定運動

昼食・休憩
帰りの用意

帰りの歌・挨拶

降園

※時間外保育も希望に応じて行います。
 預かり時間 14:00~18:15(有料)

お茶のお稽古

年長児になると月に一回お茶のお稽古があります。お菓子や抹茶をいただきながら、楽しく礼儀作法を身につけていただきます。子供達も喜んで参加しています。卒業の折には家元の先生より「おしるし」の証を頂戴します。

英語教室

国際化が進む昨今、英語は身近で必要なものとなってきています。当園でも英語を保育の中に取り入れ外国語に親しむ時間を設けています。

尚、講師は外国人女性です。

体育教室

(幼児期に丈夫な身体を作るをモットーに)近年は屋外で遊ぶ機会が少なくなり、運動を苦手とする子供が多くなっております。そのような子供達にも、体を動かして、遊ぶ楽しさを味わわせながら、基礎体力を身につけ、心身共に健康な体を育成することを目的として、週一回、全児童を対象に行っております。

体育クラブ

毎週火曜日、希望者を対象に放課後「体育クラブ」を開催しています。ご希望者は園までお問い合わせ下さい。

本園では、月・水・金の週3回の給食を実施しております。
お子様の栄養のバランスを考えたメニューを取り入れておりますので安心してお任せ下さい。
(卵・乳製品のアレルギー対応食あり)

給食お弁当給食お弁当給食

本園では、通園バスでの送迎を実施しております。バス通園を通して、他学年との交流を図り、乗車マナーが身につくように導いていきたいと思います。

※今年度以外のバスコースに関しても、可能な限り対応いたしますのでご相談ください。

曜日時間
月〜金 午前9時〜午後2時(コースによって多少前後する可能性があります)
(第1,3,5)土曜日午前8時30分~午後12時00分 自由登園、登録制
休日日曜日・祝祭日・春季休業・夏季休業・冬季休業・第二土曜日・第四土曜

保育時間の前後に預かり保育を行なっております。また長期休業中も行っています。詳細は職員までお尋ね下さい。

実施日時間
園が開園している日に実施朝7時30分〜夕方6時15分

(令和6年度)の入園希望者を募集しています。見学などは随時受け付けていますので、見学希望の方はご遠慮なくお電話かメールにてご連絡ください。

\ 令和6年度入園希望者募集中/